Зрелищный футбол

Талгат Байсуфинов: Получился довольно зрелищный футбол

В минувшую пятницу, национальная сборная Казахстана, одержала первую победу в отборочном матче чемпионата Европы над сборной Азербайджана (2:1) и забила свои первые голы в этом цикле. На игре присутствовал главный тренер «Иртыша» Т.Байсуфинов, который и высказал свое независимое мнение об этой встрече. А кроме этого, наш корреспондент, краем глаза понаблюдал за целенаправленной подготовкой «иртышан» к очередному матчу с чемпионом страны костанайским «Тоболом».

Подробнее..

Интервью

Все интервью

Календарь сезона 2012 года
Полезные ссылки

Ушел из жизни бомбардир

Футбольный клуб «Иртыш» (Павлодар) с глубоким прискорбием извещает, что 27 марта 2012 года после тяжелой и продолжительной болезни на 65-м году жизни скончался известный казахстанский футболист и тренер, мастер спорта СССР

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ЧЕБОТАРЁВ

и выражает соболезнования родным и близким покойного.

Газета «PROSPORT» от 26 декабря 2002 года. Интервью с Владимиром ЧЕБОТАРЕВЫМ.

Я тренировался у великого Боброва и тренировал великого Стрельцова

-Владимир Николаевич, начнем с того, с чего обычно и начинаются интервью с футбольными людьми – как Вы пришли в большой футбол?

-Как и многие – из уличного футбола. Мы жили в Алма-Ате, в трех кварталах от Центрального стадиона, так что знали, если слышен шум оттуда, значит сегодня футбол. И вот как-то с друзьями попали на стадион. И то, что я там увидел, потрясло меня. Изумрудный газон поля, яркое освещение, трибуны, заполненные зрителями – эта картина меня поразила. Хорошо помню, с кем играл тогда «Кайрат». Это была команда «Химик» (Березники).

-Что-то подобное испытывал, наверное, каждый из нас, впервые попав на стадион. У меня такие же чувства возникли, когда я тоже в первый раз попал на футбол.

-В общем, захотелось мне стать футболистом. Стал я ходить на занятия в группу подготовки «Кайрата», которую набирал Альберт Эрнестович Озол. Год прозанимался, а потом группу 1947 года рождения передали Виктору Григорьевичу Веретнову.

-Вы с тех пор, оказывается, его знали?

-Знать-то, знал, только я у него тогда не  успел потренироваться. Началось лето, я все его провел в деревне, а осенью постеснялся идти к Веретнову. В октябре того же года меня на поле увидел Борис Лях, бывший вратарь алма-атинских команд, он жил недалеко от нас и позвал в футбольную школу молодежи. Я пришел на тренировку и опять постеснялся сказать, что я вратарь.

-Вы играли вратарем?

-Да. Я об этом не сказал и меня поставили на правый край нападения. С тех пор я и стал нападающим команды ФШМ. Там моими тренерами были Михаил Тимофеевич Путинцев и легенда казахстанского футбола Аркадий Вольфович Хохман. Первые всесоюзные юношеские соревнования, на которые я попал уже в составе сборной Казахстана, это был «Кубок Юности» в Кишиневе, в 1964 году. Тогда, помню, лучшей была сборная Украины, в которой играли Мунтян, Бышовец, Кащей, еще были интересные ребята. Нас они 6:1 обыграли.

-Тогда это были серьезные соревнования – «Кубок Юности», Кубок Надежды»…

- Да, нам за счастье было попасть в финальный турнир. Но и на будущий год решили эту задачу, и  в 1966 в финальную четверку «Кубка Надежды» попали. Уже Олег Долматов за нас играл, Гена Любченко, ставший потом чемпионом СССР по хоккею с мячом.  Как закончил ФШМ, стали меня привлекать в дубль «Кайрата». В начале 1966 года надо было ехать на сборы в Леселидзе, но тут свое веское слово сказал мой отец, Николай Васильевич: «Пока не окончит школу – никаких сборов!». В общем, сдал выпускные  экзамены и продолжил играть в первенстве Алма-Аты. Сильное, надо сказать, первенство  было. Играл за команду «Аремкуз».

-Что за странное название?

-Это была команда алма-атинского ремонтно-кузовного завода. Играли и молодые – Витя Шведков, например, и  уже поигравшие в «Кайрате» Арман Кармысов, Булат Ишанов. Я еще в школе учился, а уже получал там зарплату, числясь …инженером по эксплуатации машин. Все вопросы команды решало министерство автомобильного транспорта, министр нередко на матчи захаживал. Выиграли мы тогда первенство города, победили в Лениногорске в одной из групп и попали в финал, который должен был проходить, по-моему, в Джезказгане. И тут встал вопрос - ехать туда или в Пятигорск, на «Кубок Надежды». И в институт поступать надо. Тут все решил бывший тогда тренером сборной, что отправлялась на «Надежду», Виктор Григорьевич Веретнов, обещавший посодействовать с поступлением в вуз. Получилось все как надо, я стал учиться, а потом получил приглашение в команду мастеров АДК, игравшую в 1967 году в классе «Б», в зоне Средней Азии и Казахстана. Команда была сильная – Булыбин, Волгин, Бессонов, Коршунов, Абрютин, Экштут, Долрод Галеев, Лодиар Игнатьев.

-Легендарный кайратовский защитник Вадим Степанов…

-Нет, он потом, уже в 1968 году пришел. Но поиграли вместе, и на свадьбе моей он был, я ведь в том году женился. Отыграл за АДК два сезона и позвали меня во фрунзенскую «Алгу». Старшим там был заслуженный тренер СССР Александр Андреевич Келлер, он немало раньше и с «Кайратом» работал. И вот когда вопрос с моим переходом был уже почти решен, как в спорткомитете встречает меня Веретнов, и давай агитировать на переход в Павлодар. Мол, и с учебой проблем меньше будет, и в «Кайрат» из казахстанского клуба проще попасть. Но ни он, ни я не думали, что туда я попаду в тот же год. Я за «Трактор» павлодарский успел чуть больше круга сыграть, забивал немало, и меня пригласили в «Кайрат». Всё же союзная высшая  лига, от такого приглашение грех было отказываться. Виктор Григорьевич, понятно, не обрадовался такому событию. Но и без меня в тот год «Трактор» стал победителем Казахстанской зоны.

-А вы попали в «Кайрат» на долгие восемь половиной лет…

-Да, и падения и подъемы – все довелось с ним испытать.

-Сколько наставников «пережили»?

-Боюсь кого-то забыть… Приглашал Чен Ир Сон, в конце года был Зенкин, на следующий год пришел знаменитый Сан Саныч Севидов, великий тренер. Он нас вывел в высшую лигу, а через привел к чемпионству киевское «Динамо». Затем был Корольков Виктор Георгиевич, при нем мы европейский Кубок Союза железнодорожников выиграли, звание мастеров спорта получили. Потом были Сергей Иосифович Шапошников, Артем Григорьевич Фальян, в1975-м пришел великий спортсмен и тренер Всеволод Михайлович Бобров. А закончил я играть в «Кайрате», когда его возглавляли Тимур Санжарович Сегизбаев и Станислав Францевич Каминский. Было это в 1977 году.

-О достижениях этих тренеров всем известно. Вероятно, они были разными людьми. Говорят, Фальян был весьма своеобразным тренером…

-Фальян был хорошим организатором. При нем построили базу в Донецке, базу  в Ереване, базу в Алма-Ате. Ну, а то, что он и не тренер вовсе, пусть это останется на совести тех, кто так говорит. А вообще-то, мне повезло на тренеров. На всех.

-На партнеров, наверное, тоже?
  -Да уж, конечно! В «Кайрате» же всех лучших игроков Казахстана собирали. Ну ии москвичей немало перебывало.

-«Кайрат» тогда филиалом московского «Спартака» называли…

-И до моего прихода и после ухода там всегда были спартаковцы. Только в «мой» период там играли Осянин, Евлентьев, Рожков, Янкин, Семин, Михайлин, Севидов. Но и казахстанцы ведь хорошие  были – Олег Долматов ведь из «Кайрата» в сборную Союза  попал.

-Ну а любимые партнеры?

(Тут Владимир Николаевич назвал столько имен, что если все их перечислить   - полстраницы уйдет на это, да вдруг кого-то позабудешь).

-А самый-самый?

-Наверное, Сергей Рожков. Для «Кайрата» это было удачнейшее приобретение. Стоило только открыться под него, как мяч, казалось, сам тебя находил. Говоря современным языком, плеймейкером был Серега. Футболист-интеллектуал, мог передачу метров на сорок точно в ноги сделать. В Павлодаре таким  партнером для меня оказался Саша Стенишев. Мы с ним договорились, что первое открывание у меня будет ложным, а передачу он делает в другую сторону, а я должен был туда идти. Сколько защитников на нашу уловку клюнуло!

-А как вы, центральный нападающий, оказались в линии обороны?

-Мне понравилось, уж не помню чьё выражение: «Чем старше возраст – тем дальше от чужих ворот». Точно подмечено. Я еще и в полузащите при Боброве немного поиграл. А в 1976-м и 1977-м уже в центре обороны. Я к тому времени заканчивать было собрался с футболом вообще, было такое настроение. И как-то на тренировке играем в «дыр-дыр», тренеры видят, что я все сзади играю, и говорят: «А давай, мы тебя в защите попробуем». Отыграл матч за дубль в обороне, им понравилось, стал уже в основе защитника играть. Помнится, в принципиальном матче с «Пахтакором» полностью выключил из игры Владимира Федорова, игравшего позднее в сборной, который тогда у них блистал.

-В Павлодар возвращались как защитник?

-Нет, Веретнов, который тогда возглавлял «Трактор», сразу предупредил, что я ему нужен как нападающий. О моих возражениях, что уже два года в защите играю, и слышать не хотел: «Ты только попробуй, увидишь, все получится!». Как в воду смотрел. Мы тогда в сибирской зоне играли. Сложная зона была, но мне в первых четырех матчах удалось забить пять мячей. Тут я уже снова вкус почувствовал, что ни матч, то гол. Забил за чемпионат 28 мячей из 59 командных и хотя переходные игры проиграли пермской «Звезде», все равно, в связи с расширением первой лиги, были туда включены. Не надо, наверное, объяснять, что за уровень там тогда был. Львов, Краснодар, Харьков, Вильнюс, Днепропетровск – вскоре все играли в высшей лиге, да как! В общем, вылетели мы тогда оттуда. А сезон 1980 года оказался для меня последним в большом футболе.

-Хотя Вы опять забили 28 мячей в зональном турнире и один в «переходке»…

-Да, казалось еще играть да играть. Но начались конфликты с Веретновым. Например, возвратился после отпуска на день позже. Григорьич, сторонник жесткой дисциплины, меня тут же отчисляет. Решением обкома партии восстанавливают. А я же, можно сказать, уже сам себе тренер, знаю, когда надо напрячься, когда поберечься. Веретнову это не нравилось. В общем, после победного переходного матча с самаркандским «Динамо» устроили мне почетные проводы. Ребята вынесли с поля на руках, все это на глазах двадцати тысяч зрителей, не скрою, приятно, но…

-Не доиграли?

-Не доиграл! По моему тогдашнему состоянию чувствовал, что еще года три запросто бы во второй лиге отыграл. Борн в Экибастуз звал, долго потом удивлялся, что я тогда не согласился: «Я Чеботареву такие условия предлагал! В Павлодаре они ему и не снились, а он отказался». Если бы хоть область другая была, а так… Что болельщики бы сказали, они всего  не знают. Вернулся я Алма-Ату, стал тренировать мальчишек, за табак-совхоз играл, где была сильная команда. Помнится, по «Золотому колосу» в Союзе третьими стали, а могли бы и чемпионами. Через год поступил в московскую высшую школу тренеров.

-Тогда не так-то просто было попасть в ВШТ…

-На республику была квота – два человека. Но я прошел конкурс и поступил. Обучение было только очным, два года в Москве прожил. С теплотой вспоминаю то время. С какими людьми общался!

-И с кем же?

-Ну, в первую очередь – Эдуард Стрельцов. Человек! Быть звездой такого масштаба и при этом оставаться таким дружелюбным!

-А правду говорят, что Стрельцов и Бобров были во многом похожи?

-Пожалуй, да. Добрые, простые люди, всегда открытые для общения. В поведении – ни тени величия, как это зачастую бывает. Мне до сих лестно вспоминать, как Стрельцов  просил: «Чоба, помоги с английским». Книжка тогда у него вышла, «Вижу поле» называется, подарил мне ее с дарственной надписью. Храню. На занятиях – никакой разницы. Кто ты такой, откуда. Так же, как и обычных студентов возили и на картошку, и на капусту, и на свеклу. У хоккеистов, с которыми мы очень дружили, учились Лутченко, Ромишевский – многократные чемпионы мира, казалось, можно было бы их и освободить, так нет, все на равных условиях. Помнится, как с ними проводил занятия Анатолий Владимирович Тарасов. Вот уж кто непререкаемый авторитет имел. Кто  что-то не так сделал или с неполной отдачей – Тарасов кричит: «Кувырок!». И тот же Володя Лутченко делал, летом, на асфальте. А другие уже видят – халтурить нельзя и работают по полной программе. Хоккеисты еще смеялись: «Ну вот, закончили играть, думали, отдохнем. Сюда пришли – а тут Тарасов!». Преподавать приглашали известных тренеров, интересные лекции были у Гавриила Дмитриевича Качалина. На практических занятиях каждый из нас задание получал и сам тренировку проводил. Говоришь Стрельцову: «Анатольич, ты сюда бежишь, Севидову – а ты – туда, ты то делай, а ты – это». Играем в футбол «с наездником» - и тот же Стрельцов безропотно свою спину под нас подставлял.

-Можно сказать, Вы тренировались у великого Боброва и тренировали великого Стрельцова?

-Получается так

-Кто еще из известных футболистов тогда учился в вашей группе?

-Юрий Севидов, Аверьянов, Папаев, Максименков, Солохо, Данильянц – это только в нашей  группе. Там два курса было, на втором учились Семин, Логофет, Ярцев, Дарвин, Матвиенко, Плахетко, Голубев. Часто общались. И не только в школе. Все мир повидали, каждому есть, что рассказать. Интересное время, интересные люди. Закончил ВШТ в декабре 1983-го.

-И приняли павлодарский «Трактор». Почему же Ваша тренерская судьба по большому счету не сложилась?

-Наверное, я оказался слишком мягким человеком, это я потом понял. Не всем дано быть таким, как Тарасов. И если даешь задание не со свирепым выражением лица, то кто-то начинает выполнять его вполсилы. С кем-то пошутил, а он воспринимает это уже за панибратство. Футбольная команда – сложный механизм, тут надо держать ухо востро.

-Как говорил один из известных в свое время футболистов: «С нами по-хорошему нельзя, нам нужна палка», так?

-С кем-то, наверное, да. К тому же, и в первый мой приход в павлодарский клуб, и во второй раз, там было безденежье. Ну, не полное, конечно, но все доплаты уже поснимали и к нам заметные игроки не рвались. Играли только свои и молодежь. Себе в заслугу ставлю то, что привлек в команду юных тогда Рылова, Буша, Байсуфинова, Антонова, ставших потом видными фигурами в павлодарском футболе. Просекова пригласил, которому было уже 28 лет, а в мастерах он почти не играл, и меня спрашивали, зачем он нужен? А он сумел сто голов забить и мой рекорд павлодарский побить. По сей день благодарит и мне приятно. А потом и Антонов меня обошел, и Рылову чуть-чуть не хватило. Но были и конфликты с отдельными игроками, теми, что игры сдавали, не скрою. Не стану я их имен называть, но было и такое.

Беседовал Александр ПРАСОЛЕНКО.

Газета «PROСпорт» от26 декабря 2002 года.